مدرسة بنات النصيرات الاعدادية ج
اعزائـــنا الافاضل اذا كانت هذه المرة الاولى لدخولكم منتدانا لتتفتضلو بالتسجيل
ملاحظة: نرجو عند تسجليكم اعزائنا ان تسجلو باسمائكم الاصلية وشكرا لكم
مدرسة بنات النصيرات الاعدادية ج
اعزائـــنا الافاضل اذا كانت هذه المرة الاولى لدخولكم منتدانا لتتفتضلو بالتسجيل
ملاحظة: نرجو عند تسجليكم اعزائنا ان تسجلو باسمائكم الاصلية وشكرا لكم
مدرسة بنات النصيرات الاعدادية ج
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدرسة بنات النصيرات الاعدادية ج

منتدى تعليمي هادف ..منتدى شامل لكل احداث المدرسة .. ومن خلاله نتيح لك الفرصة بالتحدث مع اصدقائك ..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أَهلاً بِالعَابرِ مِن هُنَا .. مُجتَمعنَا الصّغِيرُ هَذا نَلتَقِي بِهِ عَلى الوِدّ .. نُقلّبُ الصّفحاتِ العَتِيقةِ , لنَكتَشفَ لَونَاً جَدِيداً للحَيَاهْ .. فأهلاً بِكمْ فِي رُبُوعِنا .. تَحيّاتنَا الوَرديّهْ !!
المواضيع الأخيرة
» معرض لنادي الحاسوب
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالخميس أكتوبر 16, 2014 9:03 pm من طرف هبه الرواد

» أيـــن أنتم ^^
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالسبت أبريل 26, 2014 2:07 am من طرف اسراء زقوت

» مسابقة لطالبات نادي الحاسوب في المدرسة
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالجمعة أبريل 18, 2014 8:40 am من طرف هبه الرواد

» دعاء الطالب الكسول
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالأربعاء فبراير 12, 2014 10:59 am من طرف عزيزة نبيل حميدة

»  اروع التسريحات والمكياج
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالجمعة أكتوبر 11, 2013 12:20 pm من طرف عزيزة نبيل حميدة

» دعاء الطالب الفاشل
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالأربعاء يونيو 05, 2013 12:24 pm من طرف عائشة القادري

» كلمة لنصرة الرسول (صلى الله عليه وسلم)
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالجمعة أبريل 12, 2013 1:05 am من طرف عنان محمد

» كنا فأصبحنا
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالأحد مارس 17, 2013 12:27 am من طرف سميرة ريان

» [color=blue][b]مراهقة قتلت والدتها بسبب الانترنت
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالخميس مارس 14, 2013 9:56 am من طرف سميرة ريان

»  الالتزام بنظافة المدرسة
موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالأحد فبراير 10, 2013 11:55 pm من طرف عنان محمد

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 موسوعة الفطائر والمعجنات

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وفاء الطلاع****
* طالبة بدأت بقوة *
* طالبة بدأت بقوة *
وفاء الطلاع****


عدد المساهمات : 108
نقاط : 21782
تاريخ التسجيل : 07/02/2010
العمر : 28

موسوعة الفطائر والمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الفطائر والمعجنات   موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالسبت مارس 06, 2010 1:07 am


اقدم بين يديكم هذه الموسوعة المتواضعة

التي تضم طرق عده ومختلفة لعمل المعجنات والفطائر

ارجو من الله ان تنال على رضاكٍ واستحسانكم





عجينة لجميع المعجنات

الطريقــــــةالاولـــــــــى

الــمــقـاديــــــر


2كاس ماء دافئ
بيضتان
أربع ملاعق أكل حليب بودرة
ملعقة أكل خميره فورية
ملعقة أكل فانيليا
اثنين فنجان شاي زيت
ذرة ملح
3 ملاعق اكل سكر
طحين حسب حاجة العجينة

الطريقة:

أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم اضيفية قليلا قليلا حتى تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرض المطلوب

هذي العجينة تنفع
الدونات
البيتزا
الصمون الصغير المحشي بالجبن
فطائر الدجاج

==================================

الطـــــريقــــــة الثانيــــــة

المقادير
كوب حليب بودرة
2 كوب ماء دافيء
2 ملعقة خميرة فورية
نصف كوب زيت
فنجان سكر
ملعقة بيكنج باودر
4 كوب دقيق

الطريقة
1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك.
2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك.
3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط.
4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية.
5 -ملاحظة:
من ناحية البيتزا نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا
وبالعافيةعليـكم .

===============================

فطائر الجبنة (1)

المقادير

4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة

الحشوة
3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم

الطريقة

تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية

وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس

وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على

شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

وبالف عافيــــــة

================================

فطائر الجبن (2)


المقادير
4 أكواب دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
6 ملاعق كبيرة كاتشب
جبنة موزاريلا مبشورة
نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
نعناع مجفف
ماء للعجن

الطريقة
1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. .
6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.

تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.

===============================

فطائر الجبن بالزعتر

المقادير

ثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقلي

طريقة العمل
يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء
ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة
تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة
تغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير وحامي
حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد
تقدم مع الشاي الساخن

==============================

فطائر اللبنة

المقـــــــــــــادير :

أولاً : العجـينــــة :

_ 3كاسات دقيق أبيض ..

_ نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

_ ملعقة صغيرة ملح ..

_ ملعقة طعام حليب بودرة ..

_ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

_ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

_ ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

_ بيضــة واحــدة ..

ثانياً : الحـشـــــــوة :

... كيلو جرام واحـد لبنـة ..

طريقـة الإعـــــــــداد :

1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..

3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر

وبالعــــــــــــــــــــــافية

إضــافة أخــرى :

... يمكن إضـافة الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوة لبنة بالزّعـتر ...

وبالعــــــــــــــــــــــافية

===================================

الكروسان ( 1 )



المقادير

ثلاث كاسات طحين
نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
نصف كاس سكر
كأس ماء
ملعقتي طعام خميرة فورية
بيضتين
ملعقة شاي ملح
قليل من السمسم

الطريقة

توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
تترك في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني
توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر

==============================

كرواسان ( 2 )

المقادير
5 كوب دقيق
ملعقتين خميرة
قليل من الملح
قليل من الحليب
2 كوب زبدة

الطريقة
1 ) يعجن الدقيق مع الخميرة والملح والحليب.
2 ) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع في الثلاجة.
3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات بعد أن تفرد بشكل مستطيل.
4 )تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر.
5 ) بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.

===============================


فطائر التونة

المقـــــــــــــادير :

أولاً : العجـينــــة :

1) 3كاسات دقيق أبيض ..

2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

3) ملعقة صغيرة ملح ..

4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

7) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

بيضة

ثانياً : الحـشـــــــوة :

1) علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة ، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً ..

2) رأسين بصـل مفروم بالمكينة مع فصـين ثوم ..

3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..

4) حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً ..

طريقـة الإعـــــــــداد :

1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2- نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..

3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل ..

وبالعــــــــــــــــــــــــــــافية

=========================

تورتة التونة

المقادير
علبة تونة
1 كوب (20مل) من الكريمة
70 غرام من جبنة موزريلا
3 بيضات
عجينة البريزي (انظر الى الأسفل)
القالب للتارتة
مقادير عجينة البيزي
بيضة
125 غرام زبدة
300 غرام (أو 2 و1/8 كوب) (دقيق)
قليل من ملح
كوب حليب

الطريقة
نحضر عجينة البريزي: نضع الدقيق ثم الملح ثم نضيف زبدة مكعبات ونحك بين أيدينا الخليط حتىيدخل الدقيق مع الزبدة وبعدها نضيف الحليب حتى نحصل على عجينة ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة.
1 _بعدها نحل العجينة بالنشابة على حسب القالب ونضعه في قالب تورتة بعد أن ندهن القالب بالزبدة ونثقب العجينة بالشوكة.
2 - نضع فوقهاالتونة بعد أن نصفيها من الزيت.
3 - نأخذ الخلاط ونضع فيه الجبنة + البيض + الكريمة وبعد أن يخلط كل الخليط نضعه فوق التونة ونضيف من الفوق جبنة الموزريلا مبشورة ونضعها في الفرن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم عمر
* الـمــديرة العـــامة *
* الـمــديرة العـــامة *
أم عمر


عدد المساهمات : 343
نقاط : 22065
تاريخ التسجيل : 17/01/2010

موسوعة الفطائر والمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الفطائر والمعجنات   موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالسبت مارس 06, 2010 1:09 pm

على مهلك علينا يا وفاء على حد علمي صبابا المنتدى
بحبوا يكلوا هيك أكلات لكن اشك أنهم بقدروا يعملوها او حتى يفكروا وهان المشكلة...
على كل حال كتري مواضيع من هاد النوع بركي عملولنا معرض للمأكولات كمان
ههههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسماء زقوت
*مـــــــــراقبة عــــامة*
اسماء زقوت


عدد المساهمات : 227
نقاط : 22081
تاريخ التسجيل : 04/01/2010
العمر : 28

موسوعة الفطائر والمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الفطائر والمعجنات   موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالسبت مارس 06, 2010 1:44 pm

ههههههههههههه
وليش لأ يا ابلة؟؟ بيجوز برضو...
يسلمووو عالموضوع المفيد جدا بالنسبة النا ( اكل يعني )

ولما يبقوا اهلي يطلعوا بدي اجرب وحدة بس لما يطلعوا ما بدي احرق الدار فيهم(انا برضو حنوونة

ويعطيكي العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ولاء شحادة
* مشــــرفـــــة *
* مشــــرفـــــة *
ولاء شحادة


عدد المساهمات : 533
نقاط : 22465
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
العمر : 29

موسوعة الفطائر والمعجنات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الفطائر والمعجنات   موسوعة الفطائر والمعجنات Emptyالأحد مارس 07, 2010 1:05 pm

يسلموووووو وفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الفطائر والمعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة جينيس للارقام القياسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة بنات النصيرات الاعدادية ج :: «(·´¯`·.·÷× المنتدى الاجتماعي والترفيهي ×÷·.·´¯`·)» :: (¯`·._.·[ اشهـــــــى واطيـــب الماكولات ]·._.·`¯)-
انتقل الى: